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Ricette tradizionali della cucina del Lago di Garda

Ricette di primi, secondi, dessert dal Lago di Garda

La cucina tradizionale del Lago di Garda si basa principalmente su prodotti che offre il territorio.

I piatti tipici variano a seconda delle provincie del Lago di Garda e della posizione.
A nord la cucina tradizionale gardense è più simile a quella del Trentino, nella zona del basso lago, provincia bresciana e quella orientale, provincia veronese, la cucina è un po' più varia e si adatta anche alle tendenze eno gastronomiche del momento, con piatti rivisitati e resi magari più leggeri.

In genere la cucina del Lago di Garda è una cucina povera, basata su ingredienti semplici ma genuini, alcuni dei quali oggi presidi slow food.

Nel corso del tempo a causa del forte afflusso di turisti da ogni parte del mondo, soprattutto tedeschi, le tipiche ricette del territorio hanno subito modifiche ed influssi per meglio adattarsi ai palati dei turisti.

Negli ultimi anni però c'è stato fortunatemente un ritorno alle origini e una rivalutazione della cucina della tradizione, così che ristoranti e trattorie spesso offrono menù tradizionali con prodotti a km zero invece che menù "italian style" costruiti solo per i turisti o menù anonimi a base di piatti presenti nelle cucine di tutto il mondo.

La tradizione a tavola della zona gardense si basa principalmente su tre prodotti: il Pesce di Lago, l' Olio Extra Vergine di Oliva, il vino.

E' una cucina molto diversa da quella della vicina pianura padana basta sulla carne, sul maiale, sul lardo e sullo strutto.

La cucina del Lago di Garda è più simile a quella mediterranea e raccoglie gli influssi delle ricette del Trentino, del Veronese-Veneziano, del Bresciano.
Spesso uno degli ingredienti più apprezzati delle ricette della zona gardense è anche il Formaggio.


Vedi: Formaggi del Garda, Pesce del Garda, Olio del Garda, Vini del Garda, Farine tipiche del Garda

Informazioni e foto Ricette dal Lago di Garda

Primi
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Secondi
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Dolci dalla zona del Garda
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Tag: Ricette Garda, cucina Garda, ricette gardesane, cucina lago