Turismo sul Lago di Garda - prodotti tipici: Pesce del Garda



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Pesce del Lago di Garda

Pesce del Garda

 

Prodotti tipici del Lago di Garda, il pesce del lago di Garda

 

 

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Guida sul prodotto

Il pesce del lago di Garda e i pescatori


Dal 1942 esiste una Cooperativa fra Pescatori di Garda, punto di riferimento per chiunque voglia approfondire la conoscenza del mondo della pesca gardesana.

Da qualche tempo il pesce di lago sta vivendo una fase di forte ricrescita e valorizzazione nelle grandi cucine dei ristoranti e come nuova tendenza di gusto.

Pesce del Lago di Garda
Pesce di lago

 

Nella nuova sede della Cooperativa, in una zona interna di Garda, c'Ŕ un centro per l'affumicatura ed un deposito per le acciughe sotto sale: qui si Ŕ trasferito recentemente anche il punto vendita dove quotidianamente si pu˛ acquistare il pescato freschissimo dei soci: soprattutto coregoni, persici, sarde, tinche, anguille


Pesce del Garda

Pesce del Lago di Garda
 

Prodotti ittici derivati dal pesce del Garda


Parte del pescato viene trasformato in prodotti pronti, come i ravioli al ripieno di lavarello e tinca affumicata o prodotti innovativi come il patÚ di lavarello e le sarde sott'olio, conservate a lungo sotto sale prima di finire in vasetto.

I prodotti ricavati dal pesce di lago sono oggi un simbolo della cucina gardesana, apprezzato in tutto il mondo.
 

Tipologie di pesce: Agone (sardÚna, sardŔlla)


Questo pesce, insieme con l'alborella, Ŕ stata la principale fonte di reddito e alimento per i pescatori del Garda prima dell'immissione del coregone lavarello.

Le sue carni sono molto saporite e un po' grasse, ottime soprattutto nei mesi autunnali ed invernali, quando la corpulenza del pesce Ŕ massima.


Pesce del Lago di Garda: Sarde

Sarde del Lago di Garda
 


Pesce del Lago di Garda: alborella

Alborella del Garda
 

Tipologie di pesce: Alborella (Óola)


L'alborella Ŕ un piccolo pesce dal corpo slanciato.

Le sue carni, saporite prima e durante la frega, diventano per˛ amare nell'estate per l'assunzione di vegetali. Utilizzata fresca, salata o disseccata al sole l'alborella Ŕ un piatto tradizionale della cucina gardesana.

Tipologie di pesce: Anguilla (anguýla, anguŔla, bisÓto)


Dopo una permanenza di almeno 8-10 anni nelle acque dolci, durante la quale l'anguilla presenta un dorso bruno verdastro e il ventre giallo biancastro, dopo pu˛ iniziare il processo di maturazione sessuale.

Il dorso si fa scuro, nero bluastro, il ventre bianco argenteo, gli occhi diventano grandi, il muso appuntito, la pelle spessa.

La carne in questo periodo Ŕ particolarmente grassa.
Il prodotto del lago di Garda, grazie a semine condotte correttamente, Ŕ costante e squisito.
 


Pesce del Lago di Garda Anguilla

Lago di Garda - Anguilla


Pesce del Garda: Carpa
Carpa: pesce di lago

 

Tipologie di pesce: Carpa (b¨lbar, raina)


La carpa vive sui fondali fangosi e ricchi di vegetazione.

Si ciba di invertebrati ed ha abitudini prevalentemente notturne. Nel periodo invernale le carpe si allontanano dalle rive, e si dirigono verso acque meno fredde per restare in uno stato di torpore, sospendendo l'alimentazione, fino al successivo riscaldarsi del lago.

Apprezzata nella parte meridionale del Garda, possiede carni grasse, ma squisite, dal sapore deciso.

Tipologie di pesce: Carpione (carpioo, carpi¨)


Il carpione Ŕ un salmonide assai simile per forma ad una giovane trota e vive esclusivamente nel lago di Garda.

Le carni del carpione, bianche o rosse per gli stessi motivi di quelle delle trote, sono delicatissime e squisite, come per tutti i pesci, fuori del periodo riproduttivo.


Pesce del Garda: Carpione
Carpione del Garda
 



Cavedano del Garda
 

Tipologie di pesce: Cavedano (cavasý, cavassýno)


Il professionista pescatore in genere non lo pesca per il suo scarso valore economico. Eppure il cavedano Ŕ un ottimo pesce da consumare specialmente se proviene dal centro del lago, pescato insieme con i coregoni o i carpioni. Questi esemplari sono veramente squisiti.

Le carni bianche e saporite presentano numerose spine che possono essere eliminate con la filettatura o con la cottura in olio bollente.

Tipologie di pesce: Coregone Lavarello (coregoo, coreg¨)


Le carni sono bianchissime e assai ricercate per la loro bontÓ. Per nulla grasse, sono facilissimamente digeribili e quasi prive di spine.

Il periodo di maggiore resa, e quindi di maggior bontÓ delle carni, Ŕ tra luglio e agosto, ma nel primo mese non Ŕ consentita la pesca in quanto le reti potrebbero danneggiare gravemente i carpioni in riproduzione.

Prima e dopo la riproduzione le carni sono stoppose per il notevole sforzo subito nel portare a maturazione gli organi sessuali.


Lavarello Coregone del Garda
Lavarello del Garda
 


Luccio del Garda
Luccio del Garda
 

Tipologie di pesce: Luccio (l¨s, l¨sso)


Il luccio pu˛ raggiungere nel lago di Garda dimensioni superiori al metro.

E' un pesce molto ricercato sia dai pescatori professionisti che da quelli dilettanti per la bontÓ delle sue carni bianche, sode e compatte ed il detto "carne de lusso carne de musso" ("carne di luccio carne d'asino") non trova riscontro negli esemplari lontani dalla riproduzione e ben pasciuti.

Tipologie di pesce: Tinca (tenchŔll, tÚnca, tencoo)


Le carni della tinca, mediamente grasse, sono tenere e saporite. L'eventuale gusto di fango che talvolta hanno nel periodo estivo pu˛ essere eliminato facendo tenere il pesce vivo a "spurgare" per qualche tempo nell'acqua pulita di una fontana in quanto Ŕ legato ad una particolare alga, mangiata dalla tinca.

Il periodo migliore per gustare questo pesce Ŕ lontano da quello della riproduzione.


Tinca del Garda al forno
Tinca al forno
 


Trota del Garda
Trota alla griglia
 

Tipologie di pesce: Trota (tr¨ta)


Nel lago di Garda sono presenti tre diverse trote: la lacustre, la fario e l'iridea.

Le carni sono eccellenti, saporitissime soprattutto quelle degli esemplari giÓ di una certa dimensione.

Sode e prive di spine, bianche o rosa per un'alimentazione a base di crostacei, sono, al di lÓ della divisione in specie, una delizia per il palato.

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Video sul pesce del Garda

 

Video ricetta con il Lavarello

 

 

 

 

Libri e Accessori di cucina sul pesce

 

 

Tag: Turismo sul Lago di Garda, prodotti tipici: il Pesce del Garda, tipologie, uso in cucina, Gardasee fisch, Garda Lake fish